USIL y Ayuntamiento de Trujillo de España firman acuerdo para la difusión y enseñanza de la gastronomía peruana en Europa

Centro de innovación gastronómica i-Gastrolab de esta ciudad española se convertirá en la primera escuela culinaria europea en difundir y otorgar títulos en cocina peruana con apoyo de nuestra universidad.

USIL y el Ayuntamiento de Trujillo de España firmaron un memorándum de entendimiento para la cooperación entre ambas instituciones en la difusión y enseñanza de la cultura gastronómica peruana en Europa. 

Gracias a este acuerdo, el centro de innovación gastronómica i-Gastrolab de la ciudad de Trujillo se convertirá en la primera escuela culinaria europea en difundir y otorgar títulos en gastronomía peruana con apoyo de los chefs instructores de la Facultad de Administración Hotelera, Turismo y Gastronomía de la USIL. 

Asimismo, se realizarán intercambios entre estudiantes y docentes de ambas instituciones y otras acciones, como la organización de ferias y festivales de promoción de la culinaria y los productos peruanos en Europa.

El memorándum fue firmado por el fundador y presidente del Directorio de la USIL, Raúl Diez Canseco Terry, y el alcalde del Ayuntamiento de Trujillo, Alberto Casero Ávila, el pasado 6 de setiembre en el Parador Nacional de Turismo de Trujillo (Cáceres, Extremadura, España).

Durante la firma del memorándum, chefs de la USIL prepararon un cóctel con los mejores platos de nuestra gastronomía y se presentó el libro “Perú: Sabor y Saber”, editado por el Fondo Editorial USIL y escrito por destacados chefs-instructores de nuestra universidad.

Raúl Diez Canseco Terry, fundador y presidente del Directorio, resaltó que USIL está haciendo patria, exportando educación, conocimiento “y, ahora, los superfoods peruanos para atraer muchos turistas y exportar esos ajíes, salsas y productos emblemáticos que tiene nuestra tierra”. Asimismo, anunció que el próximo año se realizará un festival gastronómico en esta ciudad española, junto con los docentes y estudiantes de esta universidad. 

Plataforma de difusión de la gastronomía peruana
“Es una satisfacción que Trujillo tienda puentes de futuro con Perú y, en especial con la Universidad San Ignacio de Loyola. Es muy importante que a través de la educación seamos capaces de establecer líneas de desarrollo y comunicación que en un futuro será positivo para ambas naciones”, resaltó el alcalde de esta ciudad, Alberto Casero.

Cabe resaltar que Trujillo forma parte de las redes españolas de promoción de la gastronomía ‘Saborea España’ y 'Los pueblos más bonitos de España’, además acoge celebraciones y ferias importantes de la culinaria europea. Este importante acuerdo convertirá a esta ciudad en la primera plataforma de promoción gastronómica del Perú en Europa. 

En USIL, estamos orgullosos de ser la universidad exportadora de lo mejor del Perú. 
 

 

Ver galería de fotos:

 


 

Medios españoles y peruanos destacan histórico acuerdo entre el ayuntamiento de Trujillo con USIL para la difusión y enseñanza de la cultura gastronómica peruana en Europa

1. 20 Minutos
El i-Gastrolab de Trujillo será el primer centro de Europa en impartir titulaciones oficiales de cocina peruana
El centro de innovación gastronómica i-Gastrolab de Trujillo será la primera escuela culinaria de Europa en impartir titulaciones oficiales de gastronomía peruana, merced al acuerdo suscrito este miércoles entre el alcalde de la citada localidad cacereña, Alberto Casero, y el presidente de la Universidad de San Ignacio de Loyola de Lima, Raúl Diez Canseco.
Ver más en: http://www.20minutos.es/noticia/3128063/0/i-gastrolab-trujillo-sera-primer-centro-europa-impartir-titulaciones-oficiales-cocina-peruana/#xtor=AD-15&xts=467263

 

2. ABC.es
Trujillo acoge primer centro europeo en impartir titulación cocina peruana
El i-Gastrolab de Trujillo (Cáceres) será el primer centro de Europa en impartir titulaciones oficiales de cocina peruana en virtud de un acuerdo marco rubricado hoy entre el presidente de la Universidad de Loyola de Lima (USIL), Raúl Diez Canseco, y el alcalde trujillano, Alberto Casero.
Ver más en: http://agencias.abc.es/agencias/noticia.asp?noticia=2602712

 

3. Europa Press
El i-Gastrolab de Trujillo será el primer centro de Europa en impartir titulaciones oficiales de cocina peruana
El centro de innovación gastronómica i-Gastrolab de Trujillo será la primera escuela culinaria de Europa en impartir titulaciones oficiales de gastronomía peruana, merced al acuerdo suscrito este miércoles entre el alcalde de la citada localidad cacereña, Alberto Casero, y el presidente de la Universidad de San Ignacio de Loyola de Lima, Raúl Diez Canseco.
Ver más en: http://www.europapress.es/extremadura/noticia-gastrolab-trujillo-sera-primer-centro-europa-impartir-titulaciones-oficiales-cocina-peruana-20170906163355.html

 

4. El Periódico Extremadura
Abren en Trujillo el primer centro formativo de Europa en enseñar cocina peruana
El centro de innovación gastronómica i-Gastrolab de Trujillo será la primera escuela culinaria de Europa en impartir titulaciones oficiales de gastronomía peruana, tras el acuerdo suscrito entre el alcalde de la ciudad, Alberto Casero, y el presidente de la Universidad de San Ignacio de Loyola de Lima, Raúl Diez Canseco. La firma ha tenido lugar en el Parador Nacional de Turismo de Trujillo, en el transcurso de un evento en el que el afamado chef peruano Martín Cárdenas hizo una demostración en vivo de cocina de su país, tras lo cual se sirvió un aperitivo con algunos de los platos más representativos de la gastronomía andina.
Ver más en: http://www.elperiodicoextremadura.com/noticias/provinciacaceres/abre-primer-centro-formativo-europa-ensenar-cocina-peruana_1038290.html

 

5. Hoy Trujillo
El i-Gastrolab será el primer centro de Europa en impartir titulaciones oficiales de cocina peruana
Se debe al acuerdo que firmaron ayer el alcalde trujillano, Alberto Casero, y el presidente de la Universidad de San Ignacio de Loyola de Lima, Raúl Diez Canseco.
Ver más en: http://trujillo.hoy.es/noticias/201709/06/gastrolab-sera-primer-centro-20170906210317.html

 

6. Ocio Latino
Trujillo tendrá el primer centro en España en el que se imparta formación de cocina peruana
La ciudad de Trujillo, en la provincia de Cáceres, contará con un establecimiento donde se impartirá formación de cocina peruana. Será uno de los primeros establecimientos en España donde se imparta formación de la comida del país andino, según resaltan las autoridades locales.
Ver más en: http://www.ociolatino.com/2017/02/trujillo-tendra-el-primer-centro-en-espana-en-el-que-se-imparta-formacion-de-cocina-peruana.html

 

7. Cadena SER - Programa "Hoy por hoy", Cáceres
Entrevista sobre la unión I-Gastrolab Trujillo con la cocina peruana en 'Hoy por Hoy Cáceres'
El Centro de Investigación Gastronómica I-Gastrolab de Trujillo será la primera escuela culinaria de Europa en impartir titulaciones oficiales de gastronomía peruana. Se ha suscrito un convenio entre el Ayuntamiento de Trujillo (España) y la USIL de Lima (Perú). El programa “Hoy por hoy” entrevistó al fundador y presidente del directorio de la USIL, Raúl Diez Canseco y al alcalde de la ciudad española de Trujillo, Alberto Casero.
Ver más en: http://play.cadenaser.com/audio/000WB0260620170907211746/

 

8. USIL TV
USL firma de convenio con Ayuntamiento de Trujillo, España
“El mejor embajador que tiene el Perú en el mundo es la gastronomía, que con el gran esfuerzo de muchos chefs y de las tradiciones peruanas que vienen de los incas, que vienen de la papa o la quinua, están conquistando el mundo, señaló el fundador y presidente del Directorio de la USIL, Raúl Diez Canseco Terry.
Ver el video aquí: https://www.youtube.com/watch?v=J8xJk7Pe4rk


 

Novedades

Próximos Eventos

Viernes
24
Noviembre

Lugar: Aula Magna
Dirigido a: Comunidad USIL

Viernes
24
Noviembre

Lugar: Jardín Principal Campus Miguel Grau
Dirigido a: Participantes La compañía + invitados especiales

Sábado
25
Noviembre

Lugar: Aula Magna
Dirigido a: Comunidad USIL

Lunes
27
Noviembre

Lugar: Coliseo
Dirigido a: Profesionales del Sector